Главная » Информация » Соискателю » Вопросы работодателю

 
 

Вопросы работодателю

 

Полезная информация

Оборот розничной торговли вырос

Оборот розничной торговли вырос

Учитывая собранные статистические данные, в начале нынешнего года рост оборота торговли...

 
Испанцы предлагают строить метро в Москве

Испанцы предлагают строить метро в Москве

Фирма из Испании под названием ООО «Бустрен», занимавшаяся возведением метро в Мадриде,...

 
Тверская Застава продолжает строиться

Тверская Застава продолжает строиться

В будущем году возведение развязки на площади Тверская Застава близ Белорусского вокзала...

 
Новый тоннель метро

Новый тоннель метро

Всего несколько дней назад в столице приступили к проходке уже второго тоннеля для метрополитена,...

 
Превращение модели Nissan NV200 в лондонский кэб

Превращение модели Nissan NV200 в лондонский кэб

В рядах знаменитых лондонских кэбов в скором времени ожидается пополнение, причем родом...

 
 

Предложение о работе вызывает порой такую радость у соискателя, что он без лишних вопросов соглашается.

Но такая недальновидность может дорого обойтись. Любому соискателю стоит задать несколько вопросов относительно своей будущей работы, чтобы не потерять даром время и не обмануться в своих ожиданиях.

На счет размера зарплаты обычно спрашивают все соискатели, но часто забывают при этом уточнить, как будет происходит ее начисление. Зарплата может складываться из оклада и процентов, оклада и премии, начисляться по сдельной системе. Эти моменты должны быть урегулированы в трудовом контракте. Если в состав зарплаты входит премия, то нужно четко выяснить, в каких случаях премируют, а когда могут лишить премии.

Способ выдачи зарплаты тоже имеет значение. Будет ли это происходить через банк или кассу предприятия. Если работодатель предпочитает выдавать зарплату в «конверте», то потом будет трудно доказать, что вы имеете право ее получить. Зарплата сотрудника, принятого на испытательный срок должна составлять не менее 80 % оклада, который получает штатный сотрудник. Обещания больших прибавок в будущем должно вызвать сомнения в добросовестности компании.

Следует осторожно выяснить, в какой мере соблюдаются права работника на отдых в фирме. В частности, как относится работодатель к «больничным». Встречаются фирмы, которые крайне отрицательно относятся к этому, и вынуждают сотрудников в случае болезни брать отпуск за свой счет. На счет отпусков тоже следует выяснить заранее.

Работодатель вам проведет короткий ликбез по вашей должности и обязанностям, но и вам следует задавать вопросы. Всегда полезно заранее узнать условия, в которых придется работать, чтобы потом не получить неприятный сюрприз. Не забудьте узнать о том, придется ли работать в выходные, каков общий режим работы, как часто придется оставаться на работе в сверхурочное время.

Если вы получили место в крупной компании, то обязательно узнайте про обязательные правила поведения и особенности корпоративной культуры. Например, в некоторых компаниях приняты жесткие меры по борьбе с курением, а где-то не принято уходить с работы раньше начальника, даже если тот задерживается после окончания рабочего дня. Про такие нюансы надо узнать заранее, чтобы ненароком не нарушить какое-нибудь корпоративное табу, о существовании которого вы могли и не подозревать.

Метки: ,