Главная » Информация » Актуально » Лиха беда начало, или карьера после…диплома

 
 

Лиха беда начало, или карьера после…диплома

 

Полезная информация

Современная концепция интрапренерства

Современная концепция интрапренерства

В современной практике менеджмента происходит постоянный процесс совершенствования, обновления...

 
Рамочное и делегированное управление персоналом

Рамочное и делегированное управление персоналом

Рамочное и делегированное управление персоналом – это современные методы кадрового менеджмента....

 
Модели эффективного управления персоналом

Модели эффективного управления персоналом

На сегодняшний день существуют различные технологии, призванные эффективно решать кадровые...

 
Оборот розничной торговли вырос

Оборот розничной торговли вырос

Учитывая собранные статистические данные, в начале нынешнего года рост оборота торговли...

 
Испанцы предлагают строить метро в Москве

Испанцы предлагают строить метро в Москве

Фирма из Испании под названием ООО «Бустрен», занимавшаяся возведением метро в Мадриде,...

 
 

Итак, за вами только что закрылись двери института, вы полны планов проявить себя на профессиональном поприще и перевернуть с помощью полученных в вузе знаний мир, но… не тут-то было.

«В вашем объявлении указано, что вы ищете молодого сотрудника» – «Да, конечно, а где вы работали ранее?» – «Но я пока только диплом получил» – «Хм…». Результатом пары-тройки подобных разговоров и последовавших за ними отказов в приёме на работу становится то, что молодой специалист сначала начинает злиться («Вот странные люди, где я им опыт работы найду, если даже на стажировку принимать не хотят?!»), затем впадает в уныние и с ощущением, что 5-6 лет жизни потрачены зря, либо идёт работать не по профилю, либо перекладывает груз своих проблем на плечи сотрудников местного центра занятости… Есть ли выход из «карьерного тупика»?

Порой, послушав жалобы ищущих работу молоды людей, на вопрос: «А вы пробовали обратиться в ту или иную фирму?» – получаешь ответ: «Нет, а зачем? И так ясно, что откажут. Компания крупная, станут они, что ли, с молодняком возиться?..». То есть человек готов признать поражение ещё до начала битвы. Между тем подобные рассуждения ошибочны: крупные холдинги и корпорации предпочитают подчас специалистов, не имеющих опыта работы, а значит, и не скованных пока ещё никакими предубеждениями.

База для доверия

Безусловно, одной только молодости для того, чтобы вас приняли в крупную фирму, недостаточно. В первую очередь отбрасываются кандидаты-«рыболовы», то есть те, кто «просеивает» работодателей словно неводом, направляя своё резюме во все фирмы и компании подряд. Также вам придётся пройти отбор, например, тестирование уровня интеллекта, психологических особенностей, и, вероятно, проверку на умение сотрудничать с другими людьми, поскольку, как бы ни был талантлив человек, но если с его приходом в коллективе воцаряются склоки и дрязги, то об успешной работе трудно вести речь… Если вас сочтут достойным доверия, то предложат испытательный срок, а уж ваше дело – с честью его выдержать.

Пока деревце молодое…

… Ему можно придать любую форму. Приобретая опыт, человек подчас теряет главное достоинство молодости – умение нестандартно мыслить, поэтому крупные компании, не боятся брать на работу молодёжь, способную оценить производственные, управленческие и иные проблемы «незамыленным» взглядом и предложить решение, о котором никто и не думал. Кроме того, человека, чей послужной список девственно чист, вряд ли можно обвинять в стремлении «слить» кому-либо корпоративные секреты или требовать какие-то особые условия работы – повышенный оклад, отдельный кабинет и д.т.

Впрочем, всё вышесказанное вовсе не означает, что высококлассным специалистам в крупные компании нет хода: ведь именно опытный сотрудник поможет молодому человеку ознакомиться с тонкостями работы на данном месте, чтобы тому не пришлось заново «изобретать велосипед».

Метки: , ,