Главная » Информация » Актуально » Айтишники без работы не останутся

 
 

Айтишники без работы не останутся

 

Полезная информация

Оборот розничной торговли вырос

Оборот розничной торговли вырос

Учитывая собранные статистические данные, в начале нынешнего года рост оборота торговли...

 
Испанцы предлагают строить метро в Москве

Испанцы предлагают строить метро в Москве

Фирма из Испании под названием ООО «Бустрен», занимавшаяся возведением метро в Мадриде,...

 
Тверская Застава продолжает строиться

Тверская Застава продолжает строиться

В будущем году возведение развязки на площади Тверская Застава близ Белорусского вокзала...

 
Новый тоннель метро

Новый тоннель метро

Всего несколько дней назад в столице приступили к проходке уже второго тоннеля для метрополитена,...

 
Превращение модели Nissan NV200 в лондонский кэб

Превращение модели Nissan NV200 в лондонский кэб

В рядах знаменитых лондонских кэбов в скором времени ожидается пополнение, причем родом...

 
 

Количество вакансий для разработчиков ПО за последний год увеличилось в пять раз, при этом на IT-рынке наблюдается дефицит кадров.

Там востребованы именно узкие специалисты по Microsoft, SAP, Oracle, 1С, а также языкам программирования Visual Basic, Java, C++, C#. Дефицит работников объясняется как отсутствием достойных кандидатов, так и слишком высокими требованиями, предъявляемыми клиентами к соискателям.

Среди специалистов по программному обеспечению больше всего на рынке труда востребованы разработчики создатели функциональной архитектуры, которые пишут программные коды. На втором месте – консультанты, которые участвуют в проектах внедрения ERP-систем, ведут техническую документацию, делают анализ запросов по функционированию ПО, обучают технический персонал заказчика, работают с конечными пользователями. Высок спрос на бизнес-аналитиков, а еще на руководителей проектов.
Очень изменилась мотивация специалистов. Сейчас определяющим фактором при выборе места работы является не важность задач и увлекательность проектов, а уровень оплаты труда, который уже приближается к европейскому. Если работодатель предлагает «белую зарплату», медицинскую страховку, дотации на мобильную связь и питание, дает возможность учиться и расти в профессиональном плане, то это делает его более привлекательным в глазах IT-специалиста. Однако, зная, что существует тотальный дефицит кадров, кандидаты часто «набивают себе цену».

Все работодатели, которые вынуждены платить специалисту высокую зарплату, меняют и свои требования к кандидатам. Сейчас мало быть профессионалом. Нужно еще показывать лояльность компании и желание остаться в ней как можно дольше. Типичными требованиями к соискателям являются ответственность, умение работать в команде, коммуникабельность, инициативность.

В связи с быстрым развитием IT-рынка, специалист должен быть настоящим профи. То есть он должен постоянно изучать свою область, приобретать новые знания и умения и уметь применять их в работе.
Из-за того, что на рынке труда не хватает IT-специалистов, именно IT-компании берут новичков без опыта. К примеру, студенты-технари получают приглашение на работу уже на третьем курсе. Начальный уровень зарплаты такого работника, который еще не имеет опыта работы, зависит, во-первых, от престижа учебного заведения, а во-вторых, от потенциала кандидата и колеблется от $ 600 до 900.

Метки: ,