Главная » Информация » Работодателю » Менеджеры должны научиться лучше слышать своих подчиненных

 
 

Менеджеры должны научиться лучше слышать своих подчиненных

 

Полезная информация

Оборот розничной торговли вырос

Оборот розничной торговли вырос

Учитывая собранные статистические данные, в начале нынешнего года рост оборота торговли...

 
Испанцы предлагают строить метро в Москве

Испанцы предлагают строить метро в Москве

Фирма из Испании под названием ООО «Бустрен», занимавшаяся возведением метро в Мадриде,...

 
Тверская Застава продолжает строиться

Тверская Застава продолжает строиться

В будущем году возведение развязки на площади Тверская Застава близ Белорусского вокзала...

 
Новый тоннель метро

Новый тоннель метро

Всего несколько дней назад в столице приступили к проходке уже второго тоннеля для метрополитена,...

 
Превращение модели Nissan NV200 в лондонский кэб

Превращение модели Nissan NV200 в лондонский кэб

В рядах знаменитых лондонских кэбов в скором времени ожидается пополнение, причем родом...

 
 

Они также должны научиться задавать открытые вопросы, если хотят ввести коучинг как стиль управления, говорит Лиз Макан — основатель и руководитель службы внутреннего программного коучинга BBC.

Лиз Макан является идейным вдохновителем, основателем и главой внутренней программы коучинга в британском общественном канале BBC. Она профессиональный тренер с богатым опытом и глава подразделения «Коучинг для руководителей” в СМИ. Лиз организовала Исполнительную Сеть Коучинга BBC, которая в 2008 году выиграла престижную награду Международной федерации тренеров (ICF) за эффективную практику при использовании коучинга и за свой профессионализм.

Лиз Макан играет ведущую роль в развитии наставничества как профессии, активно участвует в деятельности APECS, Европейском совете по наставничеству и коучингу, а также в Британской ассоциации коучинга.

Госпожа Макан, каковы же преимущества коучинга как стиль управления?

Коучинг как стиль управления помагает расширению прав и возможностей работников. Он позволяет коллективу управлять самим собой и побуждает людей к принятию своих собственных решений.

Коучинг как стиль управления, учит тому, что сами сотрудники должны найти свой путь к решению поставленной задачи.

Если компания хочет ввести коучинг как стиль управления, что нужно для этого сделать?

Во-первых, вы должны понять, что просто коучинг и коучинг как стиль управления — это разные вещи. Если компания хочет ввести тренерский стиль управления, менеджеры также должны быть этому обучены. Они должны быть обучены лучше слушать! Это может показаться довольно легкомысленным советом, но это не так. Мы все знаем, что все, что мы слышим, воспринимается на очень поверхностном уровне. Коучеры обучают умению слушать своего собеседника гораздо глубже. Менеджеры должны уметь слушать, по крайней мере лучше, чем простые сотрудники вашей компании. Затем вам нужно будет овладеть искусством задавать прямые вопросы таким образом, чтобы вызывать у своих сотрудников правильные мысли.

Что значит словосочетание «лучше слышать»?

Когда коуч внимательно слушает собеседник, ему удается извлечь энергию и эмоции, которые идут от слов. Он не только слушает, но и следит за теми словами, которые подбирает собеседник. Обращает внимание на клише, метафоры, на язык тела — жесты, эмоции. Все эти факторы могут сказать нам гораздо больше, чем слова.

Когда речь идет о коучинге как стиле управления, есть ли разница, будь то малая или большая организация?

Каждый менеджер, который хочет внедрить коучинг как способ управления может это сделать. Вам не нужно иметь большую организацию, чтобы вводить коучинг как стиль управления. Но я должна добавить, что такой стиль управления не может быть использован во всех ситуациях. Есть случаи, в которых менеджеры должны быть прямыми. Иногда нужно просто слушать. В других случаях, однако, нужно помочь сотрудникам развиваться и строить свой собственный процесс мышления. Коучинг как стиль управления не говорит: «Вот это делается так, а это так», а расширяет возможности своих сотрудников.

Если организация хочет осуществлять коучинг-программу для своих сотрудников, какого коучера лучше пригласить, корпоративного или из другой организации?

Если в вашей компании работает большое количество сотрудников лучше иметь своего коучера, потому что это гораздо эффективней. Когда компания обращается к услугам «внешних” коучеров, это гораздо дороже.

Как стать коучером?

У нас в BBC есть множество журналистов, которые также являются коучерами. На самом деле, каждый может стать коучером, но к этому нужно очень хорошо подготовиться. Это относится к любому, кто хочет стать с тренером.

Что важно при выборе коучера?

Одна из самых важных вещей состоит в том, что тренеры должны регулярно проходить обучение. Коучинг это не то, чему вы можете просто сидеть за партой и учиться с книгой в руках. Со стороны может показаться, что это что-то простое, но это не так легко на самом деле. Если коучеры в вашей организации регулярно проходят обучение, единственное, что вам нужно делать, это проверять их.

Как компании могут быть уверены, насколько профессионально подготовленным является тренер?

Лучше всего выбирать тренера исходя из того, какая компания обучила его и как происходило обучение. Лучше обращать внимание на крупные организации в тренерской отрасли — международные или местного уровня. Самые престижные международныеорганизации – Международная Федерация коучинга, Европейский Совет коучинга и наставничества, Ассоциация Коучинга, APECS.

Как проходят программы тренировки в BBC? Когда и почему вы решили инвестировать деньги в программы внутреннего коучинга?

Эта программа создана в 2000 году. Мы являемся организацией с большим количеством сотрудников. В то время у нас работало 30 000 человек. Сегодня нас меньше, но все равно насчитывает около 16 000, что вполне достаточно для того, чтобы иметь внутреннюю сеть коучинга. Мы начали заниматься этим, потому что мы были полны энергии и энтузиазма. Работа идет хорошо. Мы обнаружили, что существует необходимость и выгода от того, что мы делаем. Мы также растем. Теперь у нас есть 100 коучеров, в настоящее время мы готовим еще двенадцать. Мы выпускаем около 500 коучеров в год.

Как BBC изменилась в результате программы коучинга?

Я не думаю, что BBC изменились в результате коучинг-программы. Мы не претендует на то, чтобы менять BBC. Мы хотим помочь людям понять, как они работают. Но мы не влияем на то, что появляется на экране.

Метки: