Кто выигрывает и кто проигрывает от изменений на рынке труда?

Молодые люди и те, кто обладает специализированными навыками, больше всего пострадали в прошлом году.

От кризиса на рынке труда наиболее пострадали молодые люди, сообщает журнал Economist. В прошлом году безработица среди молодежи в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составила 14,2%.

В первом квартале этого года она составила 19,7% у молодежи и 7,3% у остальных групп населения. В некоторых странах, таких как Испания, число безработных молодых людей возросло с 17,6% до 44% за тот же период.

Одним из объяснений этого феномена является то, что молодые работники неопытны и имеют больше шансов принимать гибкие условия работы. Это позволяет работодателям в случае необходимости сокращать расходы за счет молодежи. Другая причина заключается в том, что пожилые работники теперь менее склонны покидать свои рабочие места, чем раньше.

Серьезной проблемой является то, что молодые люди, которые остаются без работы в течение длительных периодов времени в начале своей карьеры, испытывают разочарование и в дальнейшем им трудно вернуться на рынок труда. Изменения на рынке труда приводят к появлению так называемого “поколения практиков». Чтобы сократить расходы, компании, нанимают стажеров, платят им минимальную заработную плату или же совсем не оплачивают работу. Многие из молодых людей попадают в порочный круг стажировок, не имея возможности найти постоянную работу. Бесконечные стажировки стали стандартной практикой в Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Шанхае.

Другая тенденция, которая наблюдается в последнее время — это то, что все больше компаний нанимают работников на неполный рабочий день. В США число таких договоров достигло 19,7% всех трудовых контрактов за прошедший год.

При это аутсорсинг продолжает демонстрировать свой рост. Рутинная работа все чаще отдается на рынки труда Индии и Азии. Этот процесс стал проще благодаря различным интернет-платформам, которые предлагают фрилансерам удобно работать на дому. «Эти тенденции не обязательно будут влиять на занятость, а, скорее, повлекут повышение заработной платы, качества и надежности», — сказал экономист Роберт Райх, бывший министр труда в администрации президента Билла Клинтона.

ПО словам Утара Дэвида, экономиста из Массачусетского технологического института, эти изменения негативно скажутся на среднем классе сотрудников. «Мы станем свидетелями поляризации рынка труда «, — предсказывает эксперт. Его исследование подтвердило тезис McKinsey Global Institute, который поделил работников на три типа: низкоквалифицированные или работники физического труда (строительство); рабочие места, требующие средней квалификации (банки). Люди этих должностей выполняют рутинные задачи, которые могут быть автоматизированы. Третьим типом называют профессионалов, таких как инвестиционные банкиры или менеджеры-консультаты. Здесь работа опирается на аналитические способности квалифицированных кадров. Занятость в квалифицированных профессиях на протяжении многих лет идет на спад в развитых странах. Это контрастирует с развивающимся рынком, например в Китае, где наблюдается бум строительства, и поэтому есть спрос на людей, занимающихся физическим трудом.

Компьютеры все чаще заменяют людей, для выполнения работы. Но это не может случиться с профессиями, требующими высокой квалификации. Машины не могут заменить экспертов или аналитиков. Технологические инновации углубляют поляризацию рынка труда. На рынке очень непропорционально распределяются силы, одним дают более высокую оплату труда, а те, что обладают средними и низкими навыками страдают от жесткой конкуренции и низкой заработной платы.