Как иммигранты спасают мировую экономику

Журнал Economist провел исследование экономического потенциала иммигрантских общин по всему миру. Вместо того, чтобы возводить новые преграды, богатые страны должны открыть свои двери для иммиграционных потоков.

Опасения вторжения иностранцев должно быть заменены на трезвую оценку их преимуществ. Общины иммигрантов создают своего рода «бизнес-мосты” между домом и принимающими странами. Они могут быть важным фактором в росте экономики обеих сторон.

Мы живем в мире, где 215 миллионов человек составляет первое поколение мигрантов, подчеркивает журнаж Economist. Это около 3% населения земного шара. Если бы они жили в одной стране, она была бы больше, чем Бразилия. Китайцев, проживающих за рубежом, например, больше, чем французов во Франции.

У диаспоры есть три важных преимущества, отмечает Economist. Во-первых, она является быстрым источником информации между двумя странами. Например, если китайский бизнесмен в Индонезии заметит нишу на рынке дешевых зонтов, он немедленно уведомит об этом своего двоюродного брата, который знает кого-то с завода по производству зонтов на своей родине.

Во-вторых, семейные связи являются важным фактором в укреплении доверия. Владельцу завода китайских зонтиков будет легче наладить бизнес, если ваш родственник сможет вести переговоры с покупателями в другой стране. Это особенно актуально для развивающихся стран, где верховенство закона по-прежнему слабо.

Третьим важнейшим преимуществом диаспоры является то, что она вносят вклад в распространение хороших идей. Многие из великих умов являются выходцами из стран с развивающейся экономикой и получили свое образование на Западе. Многие из них вернулись домой, и применили знания и опыт, накопленные за рубежом. Большую часть работников китайских и индийских отраслей промышленности составляют вернувшиеся из зарубежья китайцы и индийцы.

Кроме того, идеи и деньги, которые иммигранты отправляют своим родственникам, также питают экономику их стран. Это развенчивает мифы об утечке мозгов и экономическом спаде развивающихся стран.

Что касается влияния на экономику принимающих стран, то эффект скорее положительный, отмечает Economist. В большинстве случаев иммигранты трудолюбивы и положительно относятся к инновациям. Это способствует повышению производительности и созданию новых компаний. Исследование Университета Дьюк показывает, что иммигранты составляют одну восьмую часть населения США, которы, в свою очередь, создали четверть американских технологий и инжиниринговых компаний.

Посредством соединения Востока и Запада, иммигранты помогают компаниям из богатых стран выйти на рынки стран с развивающейся экономикой. Исследование Гарвардской школы бизнеса показывает, что американским компаниям легче окрыть свое представительство в Китае, имея в штате сотрудников из той страны.

Но несмотря на экономические выгоды, антииммигрантские настроения в развитых странах значительно усились в последнее время. Они питаются двумя широко распространенными мифами по отношению к иммигрантам: первое, что иммигранты отбирают работу у местных жителей, что, в свою очередь, приводит к снижению заработной платы; второе, что иммигранты опустошают казну за счет увеличения затрат на социальное обеспечение и здравоохранение.

Многие исследования развенчали первый миф, показывая, что большинство иммигрантов заняты в секторах, где нет прямой конкуренции между ними и местным населением. С другой стороны, исследования в Великобритании, например, показывают, что иммигранты стремятся получить социальные пособия даже в меньшей степени, чем местные жители.

В заключение стоит отметить, что закрытие дверей для мигрантов в богатых странах является опасным. Миграционные процессы помогают привлечению молодых амбициозных людей с идеями.