Главная » Информация » Соискателю » Рекомендательное письмо

 
 

Рекомендательное письмо

 

Полезная информация

Оборот розничной торговли вырос

Оборот розничной торговли вырос

Учитывая собранные статистические данные, в начале нынешнего года рост оборота торговли...

 
Испанцы предлагают строить метро в Москве

Испанцы предлагают строить метро в Москве

Фирма из Испании под названием ООО «Бустрен», занимавшаяся возведением метро в Мадриде,...

 
Тверская Застава продолжает строиться

Тверская Застава продолжает строиться

В будущем году возведение развязки на площади Тверская Застава близ Белорусского вокзала...

 
Новый тоннель метро

Новый тоннель метро

Всего несколько дней назад в столице приступили к проходке уже второго тоннеля для метрополитена,...

 
Превращение модели Nissan NV200 в лондонский кэб

Превращение модели Nissan NV200 в лондонский кэб

В рядах знаменитых лондонских кэбов в скором времени ожидается пополнение, причем родом...

 
 

В Англии 19 и начала 20 века рекомендациям придавалось большое значение.

Сегодня, чаще всего, это условность, но, некоторые компании требуют от соискателей обязательно предъявлять рекомендации с предыдущих мест работы. У нас рекомендательное письмо ещё не обязательный документ, хотя для домработниц, репетиторов или нянь необходимо что-то похожее. А в основном обходятся без рекомендаций, т.к. пользы от них мало.

Рекомендательное письмо похоже на обычную характеристику, но, в отличие от информации о ваших качествах, рекомендация, если она выдана солидной компанией, откроет двери многих офисов. Правда, не все руководители знают, что там писать. А где-то рекомендациям вообще не придают значения.

Характерные преимущества от рекомендаций.

Работодателю необходимо знать компетенцию и опыт соискателя для вакансии, на которую он претендует. Резюме, конечно, несет в себе много информации, но, о ее правдивости известно соискателю и, возможно, его бывшим руководителям. Бумага всё стерпит, и кто-то может и завысить свои достижения и способности ради выгодной должности. Но если информация верная, то рекомендательное письмо полезно работодателю для выбора определенного человека, и соискателю, получающему преимущество среди других, пришедших в поисках работы.

Как получить рекомендации.

Рекомендательное письмо увольняющемуся работнику дает руководитель или заместитель с его ведома. Отдел кадров таких писем не дает. Поэтому за рекомендацией надо обращаться к начальнику (если у него нет к вам претензий). Затем – либо вы получите рекомендацию через несколько дней (руководитель оформит ее в свободное время), либо, ее предлагается написать самостоятельно.

О чем писать в рекомендательном письме.

Итак, вы пишете рекомендательное письмо собственноручно. Придумывать о себе ничего не надо. В первую очередь требуется искренность, ведь если придуманные несуществующие качества всплывут в самый неподходящий момент, доверие к вам у нового руководства к вам будет утрачено. И может найтись предлог для увольнения. Можно в рекомендательном письме не упоминать про свои недостатки (и не проявлять их на новом месте) и немного приукрасить свои достоинства (совсем чуть-чуть).

Озаглавить документ можно: «рекомендация» или «рекомендательное письмо». Там в произвольной форме пишут: ФИО полностью, должность и время работы в компании, а её название. Следующий текст должен включать в себя характеристику профессиональных качеств и отношение «автора» (руководителя) к вам. Желательно писать правдоподобно, ведь начальству будет любопытно, что он (как вы думаете) думает о вас. Готовую рекомендацию нужно предоставить руководителю в качестве чернового варианта, для правки. Чаще, исправлений не бывает.

Когда рекомендация будет готова, сделайте больше копий и прикладывайте их к резюме, для подтверждения достоверности информации в нем. Это даст преимущества уже на начальных этапах отбора при поиске работы. При наличии несколько рекомендаций, выбирайте рекомендации от более солидных компаний. И для рекомендации не существует давности лет.

Метки: